Chancen des Strukturwandels – Neue Perspektiven für NRW

Chancen des Strukturwandels Urheberrecht: iPE

September - Oktober 2020

Seit Beginn des schrittweisen Ausstiegs aus der Steinkohleförderung befindet sich Nordrhein-Westfalen in einem tiefgreifenden Strukturwandel. Dabei stellt der kürzlich beschlossene Ausstieg aus dem Braunkohleabbau die Bergbauregionen in Nordrhein-Westfalen vor große Herausforderungen. Gemeinsam mit führenden Experten, Alumni und Studierenden diskutieren wir über den bevorstehenden Transformationsprozess einer Industrieregion zur zukunftsfähigen Wirtschaftsregion mit internationaler Bedeutung für Forschung und Industrie.

Die Veranstaltung findet als digitale Themenreihe an fünf aufeinanderfolgenden Dienstagen im September und Oktober 2020 in Form statt. Das Programm besteht aus 30 bis 45-minütigen Beiträgen und setzt sich aus Key-Notes verschiedener Referenten, Diskussionen und interaktiven Beiträgen zusammen.

Zudem sind interessierte Teilnehmer/Innen eingeladen, das Programm mit eigenen Beiträgen im Rahmen von Postersessions oder Projektvorstellungen aktiv mitzugestalten. Hierzu richten Sie bitte Ihre Beitragsanfrage an .

Die 5 Thementage im Überblick:

Ressourcen und Nachhaltigkeit

Der 1. Tag der digitalen Themenreihe zum Strukturwandel widmet sich den aktuellen Entwicklungen aus dem Bereich Ressourcen und Nachhaltigkeit. Dabei werden u. a. die geographischen und technischen Möglichkeiten zur Umsetzung der aktuellen Herausforderungen diskutiert.

Freiraum, Landschaft und Landwirtschaft

Der 2. Tag der digitalen Themenreihe steht im Zeichen der Flächenentwicklung. Dabei werden verschiedene Schwerpunkte bei der Entwicklung einer ehemals industriegeprägten Bergbauregion hin zu einer internationalen Wirtschaftsregion beleuchtet und zukunftsfähige Konzepte zur Raumplanung und -nutzung diskutiert.

Gebäude, Quartiere und Energie

Am 3. Tag der digitalen Themenreihe stehen die Themen Gebäude, Quartiere und Energie im Fokus. Unter anderem werden die Anforderungen an energieeffiziente Technologien, bedarfsgerechte Gebäude und urbane Räume für die Architektur und Stadtplanung vertieft.

Mobilität und Infrastruktur

Am 4. Tag der digitalen Themenreihe dreht sich alles um das Themengebiet Mobilität und Infrastruktur. Dabei werden die Möglichkeiten und Herausforderungen zukunftsweisender Mobilitätskonzepte und smarter Infrastrukturen erörtert.

Gesellschaft und Urbanität

Der 5. Tag der digitalen Themenreihe widmet sich den durch den Strukturwandelt bedingten Veränderungen und Entwicklungen auf die Gesellschaft. Dabei steht die Frage zukünftiger Wohn- und Arbeitsformen im Zentrum der Diskussion.

Informationen

Die digitale Themenreihe findet an fünf aufeinander folgenden Dienstagen zwischen 9:00 und 17:00 Uhr im September und Oktober 2020 statt:

• 29.09.2020 Thementag 1: Ressourcen und Nachhaltigkeit
  • 06.10.2020 Thementag 2: Freiraum, Landschaft und Landwirtschaft
  • 13.10.2020 Thementag 3: Gebäude, Quartiere und Energie
  • 20.10.2020 Thementag 4: Mobilität und Infrastruktur
  • 27.10.2020 Thementag 5: Gesellschaft und Urbanität

Nach der Anmeldung erhalten die Teilnehmer Zugang zum Onlinebereich. Dort besteht u. a. die Möglichkeit, das eigene Profil durch Upload eines Fotos und weiteren Eckdaten zu personalisieren.

Die Beiträge an den Thementagen werden in Deutsch oder Englisch stattfinden.

Bei Fragen können Sie uns gerne kontaktieren:

DAAD + Auswärtiges Amt

Die Veranstaltung wird gefördert vom DAAD mit Mitteln des Auswärtigen Amts.